世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


エライジャクレイグ バレルプルーフ B521    59.1%

  • 蒸溜所名: ヘヴン・ヒル蒸溜所
  • 地域: ケンタッキー
  • ブランド: ヘヴン・ヒル
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 米国
  • 掲載号:180号

フィービー・カルバーSCORE8.1

香り
崩れそうなライスプディングの素晴らしいバニラ香。厚切りオレンジのマーマレード、アンズとカスタードが入った朝食のペストリー、ヘーゼルナッツミルク、トマトのへたなどの匂い。
トーストしたブリオッシュのパン、ミルキーなチョコレート、フルーツ&ナッツバー(スナック)、ココナッツバター、ペカンナッツパイ。革張りの椅子。ヒース、緑の草木、鉛筆の削り屑などを思い起こさせる風味。
フィニッシュ
トーストしたブリオッシュに、フェンネルの印象も加わった後味。やがて鉄分補給のタブレットをなめたような感触も残る。余韻の長さは、ミディアムから長め。
コメント
フレーバーが複雑で、とてもバランスのよいウイスキー。少し水を加えると、さらにじっくりと豊かな香味が楽しめる。

クリストファー・コーツSCORE8.2

香り
油絵の具、パステル、粘土、ミルクチョコレート。砂糖漬けのショウガとコーヒーケーキ。カレーリーフ、カルダモン、クミン、コリアンダーシードなどの感触。タラゴンとブラックチェリー。シガーボックス。
口当たりは、ミディアムボディから軽め。少し辛味があるものの、時間が経つと舌の上で落ち着いてくる。ブラックベリーコーディアルやトフィーアップルなどの濃厚な風味が前面に出て、背後ではかすかにピーナッツバターとコーヒーリキュールの味が続いている。リコリスと、かすかにクールなメンソール。アニスのようなスパイスも感じる。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。クールなメンソール風味が消えて、葉巻タバコ、タバコ、アニス、赤リンゴなどの後味を残す。
コメント
アルコールの辛味は、水を加えると収まってくる。もともと複雑な味わいだが、時間をかけて風味を落ち着けるとさらに豊かな風味が楽しめる。